搜索

投稿郵箱: youthcunguan@qq.com
首頁 >> 組織工作 >> 正文

安徽銅陵:黨建引領促發展 精準扶貧固初心

http://www.youth.cn 2019-09-25 10:10:00 中國青年網

  脫貧攻堅,重在黨建,黨建對脫貧攻堅具有至關重要的引領作用。銅陵市郊區堅持以黨建為引領,以推進農村資源變資產、資金變股金、村民變股東的農村“三變”改革為契機,按照“一心為民、強村固基、穩步推進”的工作思路,走出了一條群眾滿意度高、黨建促增收的脫貧致富路子。

  加強組織領導,壓實黨建扶貧工作責任。村黨組織是脫貧攻堅的前沿陣地,是村民脫貧攻堅的“主心骨”。銅陵市郊區在區劃調整之初,迅速成立了脫貧攻堅工作領導小組,形成責任到人、任務分解、目標明確、齊抓共管的工作格局。結合當前推進“不忘初心·牢記使命”的主題教育,把建強村黨組織作為抓好黨建工作的重點任務,把選優配強能打硬仗的干部作為打贏脫貧攻堅戰的關鍵點。同時,積極引導鎮村兩級黨組織把工作重心轉移到為民辦實事,件件暖人心上來,不斷創新服務載體、豐富服務內容,以優質高效的服務推動扶貧脫貧攻堅工作有序開展。

  強化隊伍建設,提高服務群眾能力。堅持做好干部隊伍的培養工作,有針對性地先后選派了7名選調生到貧困村開展駐村工作;并有意識地將區、鎮、村年輕干部安排到“吃勁”崗位鍛煉打磨,不斷提高優秀年輕干部的統籌協調和綜合服務能力。同時,把思想作風建設作為頭等大事來抓,嚴明政治紀律、政治規矩,以“不忘初心·牢記使命”的主題教育為抓手,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,使干部隊伍宗旨意識進一步增強,黨群干群關系進一步融洽,形象進一步提升。堅持把政治標準放在首位,細化標尺、嚴格程序,將優秀年輕黨員、致富帶頭人與村級后備力量相結合,努力為村黨組織培養可靠接班人。

  壯大集體經濟,多元發展促農增收。對于有資源優勢的村級集體,可以根據資源特點,因地制宜發展資源經濟;對于沒有區位優勢、資源較少的村級集體,走延長農業產業鏈,增加產品附加值的路子。對村級集體所有的經營性資產,采取村級集體直營、承包、租賃、外租、參股、稅收分成和資產置換等有效實現形式,提高村級集體資產利用率。深入挖掘村級集體資產的綜合價值,發展“村級+”合作模式。以農業為基礎,向農產品加工業、農村服務業融合。強化農業“接二連三”,發展農產品加工業“接一連三”,加快休閑農業“接二連一”。通過產業相融、產權同享、創新發展,延伸現有村級集體經濟項目的產業鏈和開發新的多元發展的產業鏈,激活各類發展要素,深度挖掘村級集體經濟項目的附加值。

  中共銅陵市郊區委員會組織部 楊飛

編輯:左橙 來源:中國青年網

狠狠cao免费视频_狠狠色丁香婷婷第六色_狠狠噜天天噜日日噜欧美_狠狠综合网狠狠丁香五月五月