搜索

投稿郵箱: youthcunguan@qq.com
首頁 >> 組織工作 >> 正文

云南安寧:充實后備軍,保持后續力

http://www.youth.cn 2019-08-20 17:58:00 中國青年網

  “等我們這一批人到了年紀退下來,村子里的后續發展可怎么辦哦!”云南省安寧市實行村(居)委會黨總支書記、村委會主任60歲退休制后,安寧市縣街街道耳目村委會黨總支書記、村委會主任黨衛昆抓破了頭。

  實行干部年輕化,是國家大的政策方向,安寧市緊跟國家政策步伐,施行了村(居)委會干部年輕化政策。但擺在村子里的情況是,村委會干部多為50-60多歲,召開黨員大會,白發人遠多于黑發人,年輕人多外出務工,不愿回村當這“芝麻小官”。聘請幾個年輕人到村委會任職,干幾個月就走了,“這點工資,家都養不起,也沒啥前途”。年輕人才稀缺,干部青黃不接,農村發展后勁不足,是擺在村“三委”面前的嚴峻形勢。

  結合安寧市干部年輕化政策,耳目村“三委”痛定思痛,研究決定多引進年輕人,培養年輕人,為村后續發展蓄力。

  一是聘請年輕人到村任職。現在基層工作任務重,辦事手段日新月異,無紙化辦公、電子式臺賬成為常態。老齡干部就顯得經驗有余,技術不足,活力有限,“等我們幾個老人戳出幾個字,年輕人早就打好一篇了!”在村“三委”班子會上,黨衛昆如是說。有鑒于此,村委會通過公開招聘、小組干部選拔到村委會鍛煉等多種手段,連續聘請幾位年輕人到村任職,并給予充足的工資待遇,分管土地、建房,擔任村副主任助理(該地實行書記、主任一肩挑)等。黨佳是村里2019年畢業的大學生,當初,他不愿意回村工作,他的父母也極力反對,黨衛昆先后八次到他家做工作,三次親自找他談,請他回村工作,帶領父老鄉親奔小康,最終說動他和他的家人,經組織考察和正式選舉,在6月份被補選為因國家政策調整未換屆選舉、有干部離職而空出來2年多的村監委會委員。年輕人進來了,干部隊伍更有活力了,工作效率提高了,村委會工作開展起來也更輕松了。

  二是讓年輕人有職務擔當。不怕干事累,就怕“名不正言不順”,說話“不管用”,今后“沒前途”,這是當代年輕人的普遍心理。“請人家進來,就要讓他們確實擔責,確實做事,接觸群眾,讓群眾了解他們的能力,是騾子是馬拉出去溜溜,讓有能力的人冒出來,換屆時群眾才會選他們”,黨衛昆多次在會議上強調。因此,村委會于2015年先后選拔年輕有為小組干部2人,兼任村委會副主任助理,協助副主任開展工作。如今,2人均通過換屆選舉擔任副主任,村委會也不再出現因不懂電腦、不會打字而耽誤工作的情況。以前的老干部不會開車,去街道開會、匯報工作等,幾公里的路,出門等公交、回村等公交,大量時間浪費在路上,還耽誤工作。現在,油門一踩,幾分鐘到街道,開個短會還能回村繼續做手上的事情。“以前請老王辦件事,去街道一趟,就要等到明天;現在請小春辦事,能代辦的他幾下弄好就給我了,還是你們年輕人厲害!”一位老黨員無不感慨的說。

  三是重點培養后備干部。后備干部,是安寧市施行的重點在于培養村(居)委會后備力量,使干部知識化年輕化的一項措施。后備干部作為將來干部人選儲備起來,組織加以培養,到村(居)委會換屆選舉,經組織考察合格后重點作為主要干部推薦選舉對象。借助這股東風,耳目村委會優中選優,選取三名有能力、能帶領群眾致富,講奉獻、肯為民服務的年輕人作為后備干部。后備干部實行靈活管理,不一定在村任職,平時忙自己的事務,培訓學習、開會等要求參加,遇到重大村務工作需要后備干部參與的,則參與進來。目的在于讓他們既不耽誤自己的事業,又能夠得到鍛煉提高,待村委會換屆選舉之時,表現良好能夠得到群眾信任的,自然就會被群眾選舉進來,為群眾服務。這項措施,既培養了后備力量,又成為在職干部的鏡鑒,使他們更加努力地干事創業。

  如今,耳目村“三委”班子平均年齡由原來的近60歲下降至40多歲,有2名“90后”班子成員,2名“80后”后備干部,副書記、副主任均為“70后”,正是干事創業的好年華。“未來是你們的,有你們在,以后我們退下去也就放心了!”已經63歲的黨總支書記、村委會主任黨衛昆在干部大會上動情地說。

  云南省安寧市縣街街道耳目村 趙宗米

編輯:左橙 來源:中國青年網

狠狠cao免费视频_狠狠色丁香婷婷第六色_狠狠噜天天噜日日噜欧美_狠狠综合网狠狠丁香五月五月