搜索

投稿郵箱: youthcunguan@qq.com
首頁 >> 熱點時評 >> 正文

對一份事業要有百分熱愛的情懷

http://www.youth.cn 2019-12-06 08:48:00 中國青年網

  這幾天的朋友圈中被“農民院士”、在人民大會堂“賣土豆”的院士刷了屏,大家都為近日中央宣傳部授予“時代楷模”的朱有勇院士感到驕傲,對他的事跡肅然起敬。

  朱有勇是中國工程院院士、云南農業大學名譽校長、云南省科學技術協會主席、我國著名的植物病理學專家,先后榮獲了國家科技進步二等獎、“全國優秀共產黨員”“全國杰出專業技術人才”“全國模范教師”等,這些頭銜和榮譽讓我們感受到與杰出榜樣的距離,但是,把“家”安在田間地頭,時常穿著一身沾滿泥土的迷彩服帶領一幫農民群眾在田里耕作,被農民群眾親切稱為“農民教授”“農民院士”的他,離我們又是那么近,感覺那么親。作為一名曾在扶貧攻堅一線戰斗過的晚輩,心中更對朱有勇院士油然而生出深深的敬意和崇拜。

  信念如磐,無悔田間路。朱有勇院士的大學選擇了農業專業,在讀研究生時期間,選擇了難走又難出成果的路——研究不使用農藥就幫農民把病害控制。在悉尼大學留學完成研究后謝絕了學校挽留回到了云南農業大學,在他看來“能回到祖國為自己的家鄉做事比什么都有意義”。60歲時,朱有勇院士加入脫貧攻堅事業,到瀾滄拉祜族自治縣參與扶貧工作。他扛起了鋤頭跟老百姓們同吃同住同勞動,常說:“歸根結底我就是一個會種莊稼的農民,所以農民需要什么,我就研究什么”。朱有勇院士對農業事業的執著和對扶貧事業的實干,值得我們學習和頌揚。尤其是對于剛到村寨、鄉鎮參加工作的我們,要堅定“為民”信念,把每一步路走得踏實,用每一天辛勤工作的時光,一點點讓貧困群眾的生活逐漸變好,讓村莊逐漸變美。

  使命扛肩,托起致富夢。“老百姓享受不到你的研究成果,作為院士,這就是失職”是朱有勇院士在初到瀾滄拉祜族自治縣扶貧,看到當地人們住的還是四處漏風的籬笆房、茅草屋時對同行的博士生們說的話。他認為這里的貧困,是怪“我們這些人”沒有深入真正地來為老百姓做些事情。從此,朱有勇院士一次次走進田間地頭,拄著棍子到深山密林開展實地調研,帶著團隊種冬季馬鈴薯、林下三七、冬早蔬菜等,還針對村民辦起了種養殖技能培訓班,他把閑置田變成了金山銀山,把學員變成了田間“博士后”,“讓農民從科研成果中受益”是他的心愿,也用不懈的研究,將心愿變真。我們可能沒有朱院士一樣的專業技術和研究成果,但是作為戰斗在基層扶貧攻堅、鄉村振興的一員,我們更要明白肩上的使命,從小事上關心關愛群眾,盡心盡力排憂解難,為產業發展謀路出招,用誠心實意換群眾認可和信任,攜手讓農村日子過更甜。

  熱愛于行,撐起新希望。在我看來,“希望”是一個很讓人感覺溫暖的詞匯,飽含著太多對未來美好的期待。朱有勇院士對農業農村的熱愛是“知人冷暖、懂人艱辛”,他為群眾撐起著一片希望,把價值數億元、耗盡十年心血的科研成果免費讓給當地貧困百姓,并立下規矩誰都不許利用他的技術成果謀取個人利益。他用行動、用大愛、用奉獻詮釋著對“三農”工作的熱愛,用研究成果惠及著百姓,用四年的扶貧時光踐行著初心。在基層工作,我們要熱愛自己選擇的這份事業,即便有苦有累,有委屈有眼淚,我們都要始終相信能“守得云開見月明”,始終堅守自己初到大山、初到鄉村時立下的“要通過自己的努力讓大家生活變得美好”的初心,為之不斷努力奮斗,讓自己的人生因在廣闊天地的農村駐足、拼搏變得更加有意義和與眾不同。

  云南大理劍川縣委組織部 李月蔭

編輯:左橙 來源:大學生村官之家網

狠狠cao免费视频_狠狠色丁香婷婷第六色_狠狠噜天天噜日日噜欧美_狠狠综合网狠狠丁香五月五月