搜索

投稿郵箱: youthcunguan@qq.com
首頁 >> 熱點時評 >> 正文

要到基層練就擔當的“寬肩膀”

http://www.youth.cn 2019-11-08 10:48:00 中國青年網

  “有多大擔當才能干多大事業”,青年干部作為新時代長征路上實現中國夢的接續奮斗者,要時刻牢記肩負的初心使命,將青春能量投身基層大地,在離群眾最近的地方綻放青年的時代光芒,用一腔熱血在基層實踐中練就真本領、錘煉“寬肩膀”。

  要在思想上“勤充電”。我們生活在了一個偉大又幸福的時代,我們現在穩穩的安全感、如蜜般的生活,是前輩和先烈們用他們的血汗甚至生命的付出換來的。作為青年干部,我們要學黨史,在銘記我們黨一路走來的風雨路中感黨恩,在了解一段段故事中感受共產黨人信仰堅定、勇往直前、無私奉獻等等的精神品質,汲取力量堅定自己的理想信念;我們要學理論,用習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神武裝頭腦、指導實踐,結合基層實際來推動工作;我們要學榜樣,見賢思齊,向楊善洲、張富清、黃文秀等等的榜樣看齊。通過不斷的學習,更加堅定信念信仰,提高思想境界,拓寬人生格局、提升理論水平。

  要在行動上“常蓄能”。基層擁有廣闊的干事創業舞臺,更是青年成長的肥沃土壤。習近平總書記勉勵青年:“堅持從實際出發,勇于到基層一線和艱苦地方去,把人生的路一步步走穩走實,善于在平凡的崗位上創造不平凡的業績。”他的青年時光也是在農村中鍛煉“我到農村插隊后,給自己定了一個座右銘,先從修身開始。一物不知,深以為恥,便求知若渴。上山放羊,我揣著書,把羊拴到山坡上,就開始看書。鋤地到田頭,開始休息一會兒時,我就拿出新華字典記一個字的多種含義,一點一滴積累。我并不覺得農村7年時光被荒廢了,很多知識的基礎是那時候打下來的。現在條件這么好,大家更要把學習、把自身的本領搞好。”作為青年干部,要增強責任心和事業心,勇于到艱苦的地方,主動到基層挑戰“急難險重”,在困難面前迎難而上,在不斷摸索中積蓄能量和經驗,在突破自我中磨煉“真功夫”,鍛造敢扛事、能扛事、會扛事的肩膀,用自己的努力將黨的政策在基層落地見效,用自己的行動連接好黨和群眾的“最后一公里”。

  要在群眾中“聚人氣”。人民群眾是歷史的創造者,在基層工作最重要的是要和群眾“打成一片”,用自己的真心實意融入群眾,“知屋漏者在宇下,政失者在草野”,要做到了解群眾所需、知曉群眾所盼、解決群眾所困,才能更加“接地氣”的服務群眾,在小事實事中獲群眾的信任和認可。青年干部要戒驕戒躁,虛心在基層苦干實干,注重和群眾打交道,不要吝嗇多跑一趟、多問候一句,更不要害怕吃閉門羹、摔跟頭,要在風雨中歷練長才干,要在群眾中獲認可、聚人氣,在做實事中為“寬肩膀”凝聚強大支撐力量。

  云南大理劍川縣縣委組織部 張欣

編輯:左橙 來源:中國青年網

狠狠cao免费视频_狠狠色丁香婷婷第六色_狠狠噜天天噜日日噜欧美_狠狠综合网狠狠丁香五月五月