搜索

投稿郵箱: youthcunguan@qq.com
首頁 >> 熱點時評 >> 正文

扶貧要敢于“較真”

http://www.youth.cn 2019-10-31 08:32:00 中國青年網

  近日,云南一扶貧干部“罵”貧困戶的視頻火了,不少網友認為該名干部敢于講真話,是真心為群眾著想,也有部分扶貧干部跟評表示有強烈共鳴。

  1992年7月,習近平在所著的《擺脫貧困》書中強調,扶貧先要扶志,要從思想上淡化“貧困意識”。奮斗70年,多數貧困群眾聽黨話、跟黨走、感黨恩,用辛勤勞動實現了脫貧甚至走向致富。但筆者在走訪時發現,仍有部分貧困戶表示不想脫貧,甚至少數群眾還想成為“貧困戶”,“等靠要”的思想根深蒂固。脫貧攻堅戰已吹響沖鋒號角,要打贏這場戰爭,扶貧就要敢于“較真”,努力扭轉“精神貧困戶”坐享其成的思想觀念。

  要有敢于“較真”的魄力。人的思想觀念為日積月累而成,改變絕非易事,要想淡化“精神貧困戶”安于現狀的“貧困意識”同樣艱難。但再硬的骨頭,扶貧干部也要有敢啃的魄力,列寧說:“我們應當說真話,因為這是我們的力量所在。”扶貧干部是脫貧攻堅戰的中堅力量,是“扶”之一字中攙扶貧困群眾的手,是帶領群眾擺脫貧困的引路人。面對“精神貧困戶”,不能為應付檢查而一味“溺愛”,要有敢于“較真”的魄力,敢講不討喜的真話,敢于一針見血的批評,敢用響鼓重槌的激將。

  要有敢于“較真”的本領。“精神貧困戶”“等靠要”思想根深蒂固,不愿發展產業,不愿思考如何把握機遇,為“魚”爭吵卻將“漁”棄之不顧。打鐵還需自身硬,扶貧干部要激發“精神貧困戶”內生動力亦須有足夠底氣。要提升水平,將政策融匯貫通,用群眾語言深入淺出引導其思想轉變;要善用方法,善列典型脫貧榜樣,激發貧困群眾干事創業的熱情;要擺正位置,深入了解貧困群眾思想狀態,以真心真情喚起其擺脫貧困的斗志。

  要有敢于“較真”的氛圍。筆者曾聽扶貧干部感慨某位貧困戶不懂感恩,沒有享受到部分政策就不配合工作,檢查時反饋不滿意幫扶工作,幫扶人也因此受到處罰。筆者認為,黨委政府應該營造“較真”的氛圍,給扶貧干部營造能放手干的環境,要鼓勵扶貧干部敢教育引導貧困戶轉變思想,也要制定合理有效的督查條例和獎懲措施,力戒“資料扶貧”等形式主義,不單純以脫貧滿意度定成績,不一味以資料好壞定高下,實事求是地評價幫扶成效。

  四川省瀘州市合江縣大橋鎮選調生 曾德慧

編輯:左橙 來源:中國青年網

狠狠cao免费视频_狠狠色丁香婷婷第六色_狠狠噜天天噜日日噜欧美_狠狠综合网狠狠丁香五月五月