搜索

投稿郵箱: youthcunguan@qq.com
首頁 >> 熱點時評 >> 正文

基層干部應備水之四德

http://www.youth.cn 2019-08-30 14:08:00 中國青年網

  水遇石而繞,逢山可過,始終方向不改,唯堅定也;水柔而難犯,弱而能勝,智也;水上化為云霧,下化為雨露,韌也;水澤萬物而不索取,無私也。水之四德,正是基層干部不可缺少的品質。

  基層干部要如水般遇石而繞,逢山可過,做到信念堅定。理想信念是勝利之“匙”,精神之“鈣”,水雖柔弱但因其“百折必東”的信念,終可翻山越嶺,東流入海,東流入海是水的向往,而執著如水應是共產黨人的品行。文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃賦離騷,只有真正有堅定信仰的人,才會忘卻自身的名利得失,才能一心為公,不被名利所誘,才能在面對逆境時不迷茫,在面對選擇時堅定亦無悔。唐代的詩人劉禹錫曾感嘆:“長恨人心不如水,等閑平地起波瀾”。我們身邊有太多的事情可能會動搖我們的信念,可能是領導嚴厲的話語,可能是群眾懷疑的目光,甚至可能是自己對自己的質疑,但無論我們遇到怎樣的險阻,都應該始終不忘入黨時的誓言,堅定自己的理想信念,始終把黨和人民的事業作為自己畢生的追求,作為自己“百折必東”的方向。

  基層干部要如水般柔而難犯,弱而能勝,做到勤政務實。天下莫柔弱于水,而攻堅強者莫之能勝,緣何?只因水因機而動,因動而活,因活而進,故有無限生機。李元敏在接手蓋買村時,蓋買村是全縣倒數第一的貧困村,為改變村內居住環境差,村民收入低的問題,李元敏立足村內的實際,針對沙場長期低價租賃的問題與沙場重簽合同,對蔬菜澆水難的問題開挖溝渠,對村民收入低的問題為村內的村民提供職業培訓,短短幾年的時間,蓋買村便成了遠近聞名的“富裕村”。李元敏用自己的實際行動完成了蓋買村的“華麗轉身”。我們作為一名基層干部要做到勤政務實,堅持實事求是的原則,隨事而變,因勢利導,力戒形式主義,以踏實務實的作風樹立如水般靈活、能勝的品格。

  基層干部要如水般上可化為云霧,下化為雨露,做到堅忍不拔。范仲淹曾在《岳陽樓記》中寫到:居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君,它寫出的是范仲淹無論身處何處,身居何位,初心不改,堅韌不拔的韌性和品質。最近看到一則新聞,在縣財政局的一名科員因為拒絕拒絕升職而受到處分,糾其原因時卻是因為“鎮上上班像打仗”,顯然,這名干部因為時常居于安逸而忘記了自己的初心,因為安于享樂而失去了韌性。對于基層干部而言我們時常會遇到各種困難和挑戰,我們應當具有堅韌不拔的意志和百折不撓的信心,不畏艱險,不懼挑戰,上可為云霧守一方清涼,下可為雨露為群眾盡自己的一份力量,以頑強的韌性迎接一個又一個的挑戰。

  基層干部要如水般澤萬物而不索取,做到無私奉獻。《道德經》中說:“上善若水,水利萬物而不爭”。水具有天地間至高至極的善,它具有滋潤萬物的本性,而于基層干部而言這種本性就是不求回報的奉獻。對蘭考縣委書記焦裕祿而言,他的眼里心中始終裝著的是蘭考縣的村民百姓,在面對縣內的內澇、風沙、鹽堿“三害”時,身患肝癌的他始終與群眾奮戰在第一線,與深重的自然災害頑強的斗爭,在臨終時,他對組織唯一的要求是:“把我運回蘭考埋在沙灘上,活著我沒有治好沙丘,死了也要看著你們把沙丘治好。”焦裕祿的心中有人民,有責任,卻唯獨沒有他自己,我們每一名基層干部都應該像焦裕祿一樣把為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興作為自己的追求,以“不要人夸好顏色,只留清氣滿乾坤”的氣節為中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的一份力量。

  山東省淄博市臨淄區金山鎮人民政府 李昶慧

編輯:左橙 來源:左橙

狠狠cao免费视频_狠狠色丁香婷婷第六色_狠狠噜天天噜日日噜欧美_狠狠综合网狠狠丁香五月五月