搜索

投稿郵箱: youthcunguan@qq.com
首頁 >> 熱點時評 >> 正文

淺評洞庭赤子余元君

http://www.youth.cn 2019-08-23 09:15:00 中國青年網

  古有大禹治水三過家門而不入,今有余元君二十五年如一日,始終堅持治理洞庭湖,直到生命的指針定格在洞庭湖畔。他生在洞庭湖邊長在洞庭湖邊,將一切交付給這變幻莫測的波濤,他用一輩子守護著洞庭湖,將畢生心血奉獻給了洞庭湖,為洞庭湖安瀾奮斗到生命最后一刻。他用自己的“四心”為我們詮釋了生命的意義,他是共產黨員“不忘初心、牢記使命”的先進典型,是踐行社會主義核心價值觀的杰出代表,是彰顯新時代水利精神的優秀標桿。

  要有矢志不渝的初心。余元君生在洞庭長在洞庭,深知汛期來臨將會對附近群眾造成無法想象的災害。家境貧寒的他大學畢業后放棄了大城市工作的機會,毅然決然回到家鄉,為洞庭湖的治理奉獻出自己的一生。二十五年如一日,這需要何等堅忍不拔的恒心和毅力才能做到?但他做到了。即使后來手握大權,面對社會上形形色色的誘惑,他總能堅持初心,致力于洞庭湖的治理,為根治洞庭水患傾盡一生。

  要有腳踏實地的實干心。自工作以來,余元君始終恪盡職守、兢兢業業,將自己所有的精力都用在和群眾息息相關的防汛修堤、引水灌溉、生態保護上,每次汛期始終堅守在防洪搶險第一線。他深入洞庭、了解洞庭,數十年如一日,踏遍每一條水系、每一段堤防、每一個垸子,心之所想,眼之所見,都是洞庭湖的治理大業,并逐漸成長為“行走的洞庭湖水利百科全書”。通過盡職盡責、愛崗敬業、真抓實干,他在平凡的崗位上做出了不平凡的業績,為洞庭湖的治理貢獻了智慧和力量。

  要有兩袖清風的廉潔心。余元君干凈做事,清白為人,身居要職而不以權謀私。作為洞庭湖水利工程洞工局總工程師,余元君先后主持了數百個項目評審和招投標,簽下的合同、經手的資金超過百億元。面對如此龐大、誘人的的資金,他不為所動,反而千方百計的為國家節約項目資金,誓要把每一分錢都用到實處。面對直系親屬“攬工程”“找工作”的行為,他都是一句話回絕“拉關系、走后門的事情我做不來”。不以職權之便謀私利、徇私情,他用自己的一言一行為我們詮釋了黨員領導干部的清廉作風。

  要有舍己為人的奉獻心。圍繞做好“共抓大保護、不搞大開發”的“洞庭文章”,余元君苦心鉆研,變以往單一的工程治理為生態保護、生態修復、工程建設協調融合,工作成效顯著。更為難得的是他甘為人梯、樂于奉獻,用自己高超的業務能力帶出了一批又一批年輕的專業水利隊伍。以自己的“大公無私”“傾囊相授”,譜寫了新時代對黨忠誠、為官干凈、敢于擔當、無私奉獻的黨員干部之歌。

  云南省昆明市宜良縣狗街鎮黨委 魏源

編輯:左橙 來源:中國青年網

狠狠cao免费视频_狠狠色丁香婷婷第六色_狠狠噜天天噜日日噜欧美_狠狠综合网狠狠丁香五月五月