搜索

投稿郵箱: youthcunguan@qq.com
首頁 >> 聚焦三農 >> 正文

巴中市巴州區:小小村史館 鄉村振興添動力

http://www.youth.cn 2019-10-10 08:32:05 中國青年網

  國慶長假期間,巴中市一些傳統知名景區游客爆滿,但那些散落于鄉村的景點也不寂寞。到青山綠水和阡陌縱橫間尋找鄉愁記憶,成為一種旅游新時尚。以巴州區界牌村村史館為代表的一批“鄉村文化地標”,引領了巴中鄉村旅游風潮,成為該市旅游版圖上的重要一極和鄉村振興的重要推手。

  國慶假期,巴州區界牌村,剛剛建設落成的界牌紅軍烈士陵園,每天都有大批游客前來參觀,館內內一幅幅圖片、一件件實物展品,再現了該村的紅色。村史館——沙廻坪博物館,收錄的3000多件該村各類可移動文物、文獻,也吸引了不少游客參觀。

  同樣,在巴州區長灘河村,該村打造的“巴州壩壩宴”飲食文化主題村史館也是游人如織,百余件帶著農耕、鄉愁記憶的老物件,包含村史溯源、大事記、鄉賢名人等多個內容的展板,全方位多角度呈現了該村的鄉情村史,讓參觀游客在品位鄉情野趣的同時,情不自禁感受濃濃鄉愁。

  據了解,近年來,巴州區在脫貧攻堅工作中,為留住村落歷史文化,反映農村發展變化,推進鄉村文化繁榮興盛,村史館等“文化地標”不斷涌現。截至目前,巴州區已打造曾口鎮書臺村“書香”文化、梁永鎮宏福村“福”文化、鼎山鎮小寨村“竹編”文化等24個文化主題的村史館,形成了“一村一主題”“一村一特色”。

  “這些村史館不僅讓當地群眾身有所棲、心有所寄,更隨著鄉村旅游環線、道路的完善,拉動了當地鄉村旅游經濟發展,為巴州鄉村振興發展增添了動力。”巴州區有關負責人表示。(王鵬 謝穎)

編輯:左橙 來源:封面新聞

狠狠cao免费视频_狠狠色丁香婷婷第六色_狠狠噜天天噜日日噜欧美_狠狠综合网狠狠丁香五月五月