搜索

投稿郵箱: youthcunguan@qq.com
首頁 >> 村官原創 >> 正文

一人兩年三次淚,我從這里讀懂村官

http://www.youth.cn 2019-12-12 08:49:00 中國青年網

  中央廣播電視臺在2018年底做過一期關于村官的專題報道,名為《嬗變》,開篇有個問題是這樣問的:為什么他們選擇做村官?是理想的放逐,還是激情的飛揚?是被動的抉擇還是無悔的人生?

  那時,我剛到秀山任職村官1年,對這個問題迷茫且惶惑,不知道如何作答,但是1年后,我想我可以作答了。這個答案的脈絡,是三次與眼淚有關的經歷:

  第一次落淚,是剛到村子報道的第一天。村支書領著我在村里轉了一圈,村子里的人好奇的打量著我,村支書給他們介紹說我是新來的村官,那些村民用一臉恍然大悟卻又惋惜連連的表情問,“這次這個來待多久?”我一下子,不知道如何作答,在他們的笑聲中格外窘迫。一天下來,對這個貧瘠的村子現狀有了初步了解,但了解的越多,我心里懸著的那份隱憂越是無限放大,回到住處,面對著空白的工作規劃表,一個字也寫不出來,崩潰的大哭。好像在昨天我還是一個不知愁的學生,一夕之間,我卻又要承擔起帶領一個村子發展的重任。說實話,那時的我無知且惶恐,甚至萌生過想要逃跑的念頭,現在回想起來,當初的困境其實是很多村官都會遭遇的困境,角色轉變不暢,現實落差巨大,或許有人當了逃兵,但更多的人,選擇了堅守。

  第二次落淚,是做村官快半年的時候。那時候,剛剛調整過來心態的我躊躇滿志,調研摸排,學習培訓,一心想著帶領村民越過越好。那年雨季內澇嚴重,很多人田里顆粒無收,紛紛外出打工,不過有個貧困戶始終沒有離開,經常見他蹲在田間地頭抽煙,我很著急,多方聯系讓他去鎮上的手套加工廠上班,希望能夠為他補貼一點收入。那天當我興高采烈的告訴他這個好消息時,他卻一口拒絕了,我詫異的問為什么,他給我指指屋里臥病在床的兩位老人,說如果他去鎮上上班,就只能讓孩子輟學了。我才猛然意識到了自己的幼稚。我就像一個不知肉糜的人一樣,雖然天天在村里工作,但還是有一部分游離在鄉村之外,沉重的挫敗感和羞愧讓眼淚不自覺就滑落。后來,我搬到了村子里,和村民們同吃同住,當我開始用一個農民的視角來審視我的工作時,我對自己選擇的路有了更深的認知和更堅定的決心——扎根在這里,把鄉村振興的風引來這里,讓美麗鄉村的夢在這里長出果實!

  第三次,是鋪好村里的產業路那天。此前因村里產業路不通,農產品運費高昂導致嚴重滯銷,村民想修路卻拿不出錢,為爭取資金,我踏上了一條奔波不止的路,一遍遍向上級部門打申請,爭取到項目后從找施工隊,到架水管,鋪水泥,我每個環節都不敢松懈,一直盯著盯著,將近一個月沒有回家。后來,這條長2公里的產業路修成了,直通到鄰近的一條國道旁,為產業運輸帶來了極大的便利。村里的老人說:“路好走了,日子就有盼頭了!你真是幫村里做了件大好事!”那一刻,淚含在眼眶。

  從一開始的不接受,到不融入,到后來的不舍不離,三次落淚,貫穿了我2年的村官生涯。兩年村官路,我有了別樣的人生經歷,我相信只有鋪下身子,才能融入村子;我相信只有融入村子,才能改變村子;我相信未來不遠,所有村官的精神集結起來,就是一股讓鄉村煥然一新的洪荒之力!

  重慶市秀山縣湯永恒

編輯:左橙 來源:中國青年網

狠狠cao免费视频_狠狠色丁香婷婷第六色_狠狠噜天天噜日日噜欧美_狠狠综合网狠狠丁香五月五月