搜索

投稿郵箱: youthcunguan@qq.com
首頁 >> 村官原創 >> 正文

選擇“基層”,便只顧風雨兼程--一名基層選調生的深夜所思

http://www.youth.cn 2019-12-10 08:46:00 中國青年網

  2018年7月,我順利通過了四川省選調生考試,來到了基層工作。這一年多來,在基層的摸爬滾打,讓我在深夜獨自難受過,懷疑過,但也讓我在不知不覺間壯了筋骨,長了才干。我愈發堅定,選擇“基層”,便只顧風雨兼程。

  選調初感受

  剛剛步入工作崗位的我,內心正像這七、八月的太陽一樣火熱,對未來的工作生活充滿了無限的期待與向往。可往往澆滅內心激動火苗的是一些生活中的瑣碎小事。還記得入住單位宿舍樓的當晚,外面就風雨交加,電閃雷鳴,我還沒有適應新環境,宿舍突然停電停水,此刻忙碌了一天的我,一身油膩膩的,狼狽不堪,悶熱的空氣和惱人的蠅蟲讓我的心情瞬間低到了谷底,心里抱怨著自己是著了什么魔才會背井離鄉來到這個“破”地方,慢慢冷靜下來,我安慰自己既然選擇來了,那么就要有安定下來的決心,可不能一開始就敗下陣來,有信心,才能克服難題。我不斷地給自己鼓勵,伴著風聲、雨聲和時不時的悶雷聲,疲累的我慢慢進入了夢鄉,心中已經有了主意。第二天一早,我就去集市上淘了一個水桶和手電筒,用來蓄水和蓄電,在接下來停電停水的日子里,這兩樣“神器”讓我從容且淡定。當然基層的生活遠不止“停電停水”這么簡單,尤其是對于一個剛剛步入基層工作崗位,毫無工作生活經驗的小白來講,但是以后不管遇到什么難題,我都積極鼓勵自己,想辦法解決問題,在不斷探索中適應新環境。

  Get新技能

  “上面千條線,下面一根針”,這句話是單位領導在接我回單位的路上對我講的基層工作狀況,也是我第一次聽說,當時并沒有在意,在后來的工作中,我深深地體會到這句話的分量。我被分在黨政辦工作,這是一個綜合性極強的辦公室,隨著工作的開展,經歷了莽莽撞撞的新人期,我逐漸習慣了每一次公文流轉的嚴謹仔細,了解了每一個方案制定的深思熟慮,習慣了辦公室的燈是“夜空中最亮的星”,也明白了基層干部“喝茶”不是休閑,而是為了晚上加班提神,“看報”不是放松,而是為了“補鈣壯骨”。當前正是打贏脫貧攻堅戰的關鍵時期,除了日常辦公室工作外,“扶貧”工作是重頭戲。還記得駐村第一書記第一次帶著我去結對幫扶的貧困戶家里面認識時,聽著第一書記和貧困戶熟絡地交流怎么脫貧致富,我深深體會到我學習的還有很多。接下來的日子里,我時常到貧困戶家中與他們交流談心,關心他們的生活狀況,向他們講解國家關于脫貧致富的政策方針,鼓勵他們發展產業、外出務工,為了方便與他們交流,我甚至還學會了一些本地話。今年,在鎮政府的幫助下,我所幫扶的其中一戶貧困戶家里面終于通上了公路,看著貧困戶喜笑顏開,我的心里也同樣美滋滋的。基層工作千頭萬緒,我需要學習的技能還有很多,大到整體規劃布局,小到調解民事糾紛,無一不是需要提升的技能,只有不斷學習,不斷進步,才能更好地為老百姓服務。

  愧對父母情

  剛剛加完晚班,拿出手機,已經是凌晨1點了,我心想著本來打算今天要給家里面打個電話的,臨時接到工作任務就給耽擱了。翻看通話記錄,猛然發現,上次給家里面打電話不覺間已經是兩個星期以前的事情了,心里頓時充滿了愧疚之情。去年大學剛畢業的時候,我選擇到背井離鄉的基層工作,身邊的親朋好友們對此很不理解,不去大城市讀研,跑到離家300多公里的農村工作,這是為何?選擇這條路,我的父母倒是很支持,他們知道我不能一輩子活在他們的羽翼下面,世界那么大,我需要去闖一闖,要在摸爬滾打中學會獨立生活、為人處世的能力。雖然他們表面上非常支持我,但是心里面還是萬般不舍,父親告訴我,在我離家的那天,母親把自己關在房間里面難受了好久。我的母親是個不善言辭的婦女,從來不會對我講大道理,但她對我的愛時時刻刻溫暖著我。我現在已經離家工作一年多了,相比于去年,我的進步很大,已經適應了基層的工作生活,走在泥濘的小道上不會摔跤了,貧困戶家的“小黃”也不會咬我了,和當地老百姓溝通交流也順暢了,我想我在外面照顧好自己,不讓父母擔心,就是對父母最好的回報。于是我暗暗給自己定下個小規矩,以后至少每周和父母通一次電話,問候一聲好。

  月明星稀,當下已是隆冬季節,晚上的寒風格外凌冽。走在回宿舍的路上,看著鄉鎮街道上今年新裝上的路燈,我的心里一片光亮。我想,基層雖苦,但我愿在這片廣袤的土地上奮力生長。

  四川省瀘州市合江縣大橋鎮人民政府選調生 鄭 鑫

編輯:左橙 來源:中國青年網

狠狠cao免费视频_狠狠色丁香婷婷第六色_狠狠噜天天噜日日噜欧美_狠狠综合网狠狠丁香五月五月