搜索

投稿郵箱: youthcunguan@qq.com
首頁 >> 村官原創 >> 正文

村官,一個人的成長之路

http://www.youth.cn 2019-12-10 08:39:00 中國青年網

  村官之路,開始之初,猶如三四歲的孩童般,一花一物,一草一木,總是讓人新奇,帶給人歡樂。2016年9月1日,這是我正式成為一名大學生村官的日子,站在新地方村委會門前望出去,漫山遍野的綠色,在陽光的照耀下,閃爍著秋收的喜悅,天空萬里無云,一片深藍,五星紅旗迎著微風在空中飄揚,村子里的道路兩旁,開滿了美麗的格桑花,看著眼前的景色,做了個熱身運動,準備迎接人生的第一份工作。

  第一次接觸的農村工作,就是跟著老村干部挨家挨戶宣講參加新型農村合作醫療的重要性,鼓勵村民積極繳納費用,當走進一位農戶家中院子里時,一棵掛滿果子的梨樹吸引了我的注意,我高興得像個孩子,挽起袖子準備爬樹摘梨,農家嬸嬸見狀,笑呵呵地叫住了我,高興地說:“妹妹,梨樹太高了,爬上去很危險,家里有專門的摘梨工具,我這就去給你拿”。看著個頭嬌小,行事又像個孩子的我,老村干部同農家嬸嬸笑嘻嘻地說:“這是我們村新來的大學生村官小王同志,看起來跟個孩子差不多啊,入戶的路上這里摸摸,那里看看,拿著手機對路邊的花花草草拍了又照的,看起來喜歡的不得了”,說完又哈哈大笑了起來。

  在農村工作真是太舒服了!我能看到清晨的露珠在太陽的關懷里漸漸隱沒了身影,我能嗅出莊稼成熟的軌跡,嘗到果實的脆甜,感受農家嬸嬸的熱情......,我喜歡這里,我愛這里,我要在這里扎根,在這里開花,在這里結果。

  村官之路,是“智慧”的開啟之旅,在踏進農村“學堂”的那一刻起,帶著《十萬個為什么》,尋找答案。2017年六月份,云南省開展了“精準識別摸底調查”的走訪工作,我單獨負責了兩個村民小組,共一百余戶的農戶,面對這么重要的工作,對于農村工作欠缺的我來說,無疑是一個難題。因為毫無頭緒與工作方法,我先將手頭的工作暫時放在一邊,帶著入戶調查的表冊,跟著有經驗的老村干部們先走訪入戶幾天,學習他們是如何開展工作的。幾天走訪下來,我漸漸學會了與村民怎樣打開話匣子,然后進行深入的交談,在填寫表冊的過程中,經過與老村干部們的探討,知道了表冊里面包含的項目之間存在的邏輯,避免了填寫出錯,從收入的測算、房屋的測量與鑒定以及家庭成員的就醫、就讀、就業等情況,讓我知道,農村是知識的大課堂,一枝一葉里都包含著學問,需要我們俯下身子,努力學習,謙虛求教。

  在這一場聲勢浩大的脫貧攻堅戰之中,每一個人都在全力以赴,竭盡所能。白天入戶走訪調查,夜晚加班把當天的工作情況錄入全國大數據系統,在將近四個月的時間里,在這無數個方便面加餐的夜里,每一位身邊的同事都在鼓足干勁,徹夜不眠地擼起了袖子投身到工作當中。當然,這次的工作讓我認真思考了以后的工作,要在欣賞農村的美景時,不能忘記為村民辦實事、謀幸福。“大學身村官”這個身份,是國家發給我們的一份試卷,要求我們在農村這片知識的海洋里不忘初心,認真學習,期待我們結業時,人人都能交出滿意的答卷。

  村官之路,猶如中學階段的升學,一步一個腳印,攀登知識的高峰。村官生涯漸入佳境,就如我們的中學時代,迎來了人生第一次知識大爆發,從黨員的發展、“三會一課”的開展、黨費的收繳、黨員的教育與管理、組織生活會、“不忘初心,牢記使命”主題教育的開展,到農村養老保險的收繳、異地搬遷脫貧工程、人居環境整治與提升、掃黑除惡等,由點到面、部分到整體,漸漸地增加了我在農村工作的人生厚度,讓我在以后的農村工作中有底氣、有信心,戰勝一切困難。

  村官之路,就像青年時期的我們,走進了大學校門,經過幾年的苦讀、思考與總結,變得沉穩、內斂與踏實。以一名大學生村官的身份,扎根農村已是第三個年頭,從來時的“愣頭青”,變成了遇事不慌的“淡定姐”。從村民的低保評議、轉移勞動力就業到農村糾紛的調解、易地搬遷進程戶的安置,要保證公平公正、村民滿意的局面,需要的工作智慧與定力,正是我們成長的結果,在這個過程中,也是一個人成熟與穩重的時期。

  云南省昭通市鎮雄縣大學生村官 王菊

編輯:左橙 來源:中國青年網

狠狠cao免费视频_狠狠色丁香婷婷第六色_狠狠噜天天噜日日噜欧美_狠狠综合网狠狠丁香五月五月