搜索

投稿郵箱: youthcunguan@qq.com
首頁 >> 村官原創 >> 正文

青春值得,未來可期

http://www.youth.cn 2019-12-05 11:26:00 中國青年網

  “哐當哐當”的車輪聲在十點半的夜里顯得格外清晰,我坐在皮卡車的副駕上凍的瑟瑟發抖,后排的同事已經在座位上累的睡著了,只有司機正一絲不茍的目視前方認真的掌握著方向盤。在過去的幾個小時里,我和兩個同事去村里開展明白卡核對、農危改情況排查、政策宣傳的等工作,在一聲聲狗叫聲中我們終于完成了今天的工作,乘車伴著夜晚的星星飛馳在回村委會的路上。

  這是我成為大學生村官的第二個年頭,大學畢業那年,本想回鄉就業的我剛好遇到合適的崗位,通過考試成為了家鄉的一名大學生村官。帶著對家鄉的留戀、帶著對未來的憧憬和期待,我回到了生我養我的地方。基于對工作開展的難易以及對環境的熟悉,我被分到了我家所在的村委會。報道后,發現實際工作和自己所想像的有許多不同,問題一個接一個的冒出來,好在駐村工作隊的同事和村干部都很熱心的提供幫助,讓我能慢慢適應了工作環境。

  我所在的村位置偏遠,經濟基礎薄弱。在我的記憶里,人背馬駝是常事,村民常守著那一畝二分地辛勤勞作,一年到頭除了屋里的幾顆玉米,手里并無多余的錢財可用。近年來,隨著脫貧攻堅的開展,在黨委政府的幫扶下,越來越多的人家蓋起了小洋樓,脫貧致富的愿望讓村民們自愿外出務工、發展種養殖業。如今,一條條寬敞的公路橫穿在各個村之間,家鄉的人民擺脫了貧困走向富裕。而我的青春也在這片土地上發光發熱,付出值得,未來可期。

  在平時,因為白天村民一般要去地里務農,所以我們選擇傍晚進村,也不乏在田地里辦公的時候。自我工作開始,村里首要任務就是脫貧攻堅,我主要的戰區是離村委會最遠的兩個自然村,以同事們的話說:“這里兩個村全是苗族,你去比較好交流”。沒錯,我是一名苗族姑娘,每次去村里村民們對我都很友好,隨著時間的推移,我也和他們建立了深厚的友誼。然而,苗家人熱情,苗家的狗也很“熱情”,這兩個村的狗是最多的,而我是一個怕狗的人,每次和狗“對戰”也是我的一大工作。

  家鄉的一條條大路小路,不再是兒時與伙伴嬉戲的路,而是一條條扶貧路,是青春里的一道道音符。正是這一條條大路小路,讓我在很多個伴著夕陽的傍晚走向一個個村莊,開展了一場場掃黑除惡專項斗爭政策解讀和知識宣講的會議、掃黑除惡“大走訪、大排查、大宣傳”活動,一遍遍做好農危改、“人畜混居”清零遍訪核查等工作。

  如今,在家鄉的這片土地上,不僅僅只有兒時的記憶,也有了青春的記憶。在未來的日子里,我將繼續扎根在這個充滿希望的地方,把它的發展與我未來緊緊結合在一起,譜寫出屬于我的青春之歌,讓青春不負年華,未來可期,人間值得。

  云南省紅河州屏邊縣和平鎮路樂村大學生村官陶國芬

編輯:左橙 來源:大學生村官之家網

狠狠cao免费视频_狠狠色丁香婷婷第六色_狠狠噜天天噜日日噜欧美_狠狠综合网狠狠丁香五月五月