搜索

投稿郵箱: youthcunguan@qq.com
首頁 >> 村官要聞 >> 正文

新農村建設,見房更需見人

http://www.youth.cn 2019-12-04 00:00:00 中國青年網

  周末回農村老家,順便去小姨家走親。閑聊時問小姨,幾年前她們村在幾公里外規劃了一個新農村小區,現在去那居住的村民多嗎?小姨說不多并解釋道,一部分經濟條件好的人家到市區買房了,一些在市區買不起房子但又有兒子要結婚的人家,因為必須要有新房子才搬進新農村居住。還有一些老年人居住在那里,年輕人則外出務工。實際上,在那里居住的人并不多。

  那個新農村小區筆者去過一次。從外表看,一排排小洋樓確實非常漂亮,但也存在中看不中用的問題,尤其像我小姨家那樣養殖有一群山羊和幾只雞的家庭就不適合在那里居住。那樣的小區設施,如果是城市退休的老年人專門到農村安度晚年,倒是比較適合的。因為小區地面全部水泥化,天然氣也通到家中,與城市家庭設施幾乎沒有什么差別。盡管改善了生活條件,但是,對于有些地地道道的農民而言,還是有一些不方便的地方。

  一方面,住在那里的農戶,有的還種有田地,耕作田地時還要跑老遠回老地方,非常耽誤時間;另一方面,如果想發展庭院經濟,在房前屋后種植一點兒蔬菜或養殖一些家禽家畜,基本不再具備條件;再一方面,就是個別新農村小區,外表城鎮化了,實際上沒有產業可供村民發家致富。如此,農民搬到那里,生活水平不僅無法提高,一定程度上還有可能加大了生活負擔。

  筆者認為,建設新農村不能只見房而不見人。如果只是建設了一排排漂亮的房子,卻并不適合農民居住,或者說住在那里生活質量非但沒有提高,反而還有所降低,還不如曾經的舊村落,那么,豈能吸引更多的村民主動搬進去呢?與其如此,還不如讓這部分在城市買不起房子或自身不愿去城市居住的村民,在原本居住了很多代人的老地方規劃房屋、繼續居住。在進行新農村小區規劃的同時,一定要同步發展適合當地的產業。畢竟,新農村建設,產業是第一要素。有了適當的產業,農民才能有穩定的收入,進而達到安居樂業的目標。否則,光有房子沒有產業,新農村容易淪為“空置村”。

編輯:胡夢飛 來源:農民日報

狠狠cao免费视频_狠狠色丁香婷婷第六色_狠狠噜天天噜日日噜欧美_狠狠综合网狠狠丁香五月五月